コンビニの人気商品の筆頭格でもある「白いもちもちパン」を作ってみました
チョコレートがマーブルに混ざっているパンを作ってみたくって
調べたところ、チョコレートのちもちパンレシピがあったので早速つくろうと
材料を購入して、先週末に作ってみました!
☆材料☆
【もちもちパンの材料】
*強力粉 200g
*上白糖 20g
*塩 3g
*ドライイースト 3g
*牛乳160g
*バター 12g
*マヨネーズ 12g
《チョコレートシートの材料》
*薄力粉……20g
*砂糖……20g
*ココアパウダー……5g
*板チョコ……20g
*水……30g
*サラダ油……5g
…なのですが、強力粉が賞味期限きれかけで、800gほど余っていたので
↑この倍量の量で作りました。
つまり2倍ですね、強力粉だと400g使用しました。
☆作り方☆
もちもちパン
ハンドミキサーや擂り鉢等にかけてサラサラにする。
2.ボールにバターとマヨネーズ以外の材料を入れて捏ねる。
粉っぽさが無くなればバターとマヨネーズを加える。
生地が手につかなくなれば、台に出して滑らかになるまで10分〜15分程捏ねる。
表面を張らせるように丸く整えて、一次発酵二倍くらいまで。
ここまでが、基本のもちもち生地になります。
※白玉粉は塊だったのですが、面倒だったので、無理やりねじ込みました…
しかし、塊のまま残ってしまっていたので、無理やり手のひらに水分をつけて
ねじ込みました…これでいいのかしら?
と思いながら、一次発酵が終わった後は、なんとか塊は消えていました
今度からはミキサーを使います笑
チョコレートシート
- ボールにふるった薄力粉、砂糖、ココアパウダー、水を入れてよく混ぜます。混ざったらサラダ油を加えてさらによく混ぜます。
- .500wの電子レンジで1分加熱したら板チョコを割って入れてさらに混ぜます。
- さらに混ぜてまた1分様子を見ながら加熱しますまとまってきたらOKです。
- 袋に入れて薄く伸ばし粗熱を取ったらチョコシートのできあがりです。
これは特に難しくはなく、簡単にできました!
もちもちパンと、チョコレートシートをドッキングさせる
1..ガス抜きをし、丸め直して10分ベンチタイムをした後、正方形に伸ばします。
2.真ん中にチョコシートをのせ、各角を中心に折りたたみ閉じ目をしっかり閉じます。
3.20×30cmくらいに伸ばして三つ折りにします。
4.これを2回くり返します。
5..最後に20×30cmに伸ばし、10当分にカットします。
6.両端を持ちながら3回ひねります。
7.ひねった後にクロスさせてクロスの下で端と端をくっ付けます。
8.35度で40分発酵します。
9.180度にオーブンを余熱し、160度に下げて6分、150度に下げて6分焼いたら完成です。
今のオーブンで、発酵を使った事がなく
この時点で晩御飯時だったのもあり、チンするものがあるので
生地に濡れ付近をかぶせて自然発酵させました(2度目も)
多分、成功したように思います。
そして、出来上がった時点で22時になっていました…
誰もお腹すいてません笑
出来上がり
白玉効果でもちもちでした!!
しかし、材料を2倍にしたため、出来上がりも2倍
2回に分けて焼きました…時間が…
この量を、2日に分けて朝食になりましたが
やっぱり、食べ過ぎはありがたさがなくなる…
というわけで、今度からは
量を控えて作ろうと思いました。
もし、チャレンジしてみたい方は
こちらをどうぞ!作り方&レシピが詳しく載っています♪
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