先週末の3月3日金曜日は「ひな祭り」でしたね。
皆さん、どうお過ごしだったのでしょうか。
私の家と言えば、子供が男子しなので、あまり関係がないのですが
私自身、毎年「ちらし寿司」などを作りたい気持ちがあるので
晩御飯だけは少ーしだけ豪勢?でした。
私自身、「ひな祭り🎎」の実家での思い出といえば、ほとんどありません…😢
どちらかというと、「こどもの日」に合わせて祝う感じでした。
ひな人形もなかったので、叔母さん家の近所の子の家によく遊びに行っていたのですが、その子の家は、すごい段があるひな人形が飾ってあったので、本当に羨ましかったものです。
娘が生まれたら、ひな人形を絶対買ってやろうと思っていたのですが、
産まれたのは息子でした笑。
もちろん五月人形を購入しました。
そういえば、実家には五月人形もなく、「こいのぼり」しか無かったなぁ~。
しみじみ思い出します。
あの「こいのぼり」は何処に行ったのかなと考えるとせつなくなりますが…。
…と、子供のころの思い出はさておき
3月3日は、ちらし寿司ではなく
お手軽な海鮮丼になりました!!
※息子が「寿司太郎」、あまり好きじゃないので…💦
デザートは、白玉が失敗した
「フルーツポンチ」
です…(;^ω^)
白玉粉が、前回のパン作り🍞で余ったので
それを再利用。
白玉は、水を混ぜるよりも、豆腐を混ぜると
時間が経っても、モチモチ状態を保ちます。
なので、豆腐を思いっきり一丁入れたら
柔らかすぎて、形が丸くできませんでした。
色は、白・ピンク、緑
にしたかったので
ピンク「イチゴジャム」
緑「抹茶」
を混ぜましたが…
丸くならなかったので、出来上がりが不細工でなんかショック…
中身は
白玉、みかん、いちご、牛乳ゼリー
スプライトです。
「おまけ」
スーパーで売っていた
🍍「台湾パイン」
パインは得意ではありませんが
このパインは美味しくて甘い!
芯まで柔らかくて食べれます。
でも、やっぱり食べ過ぎたら、口の中が痛くなるので
途中で食べるのをやめます💦