前回ブログで
映画「かもめ食堂」について書きましたが
その時の「シナモンロールの作り方」動画を見ながら
実際に「シナモンロール」を作ってみました🍞
◎「シナモンロール」材料◎
レシピ
○材料(10個分)
無塩バター 30g
牛乳(常温) 160g
卵(常温) 40g
強力粉 200g
薄力粉 100g
砂糖 20g
塩 4g salt
インスタントドライイースト 5g
カルダモンパウダー 適量(5ふりぐらい~)
○フィリング
無塩バター 15g
砂糖 20g~
シナモンパウダー 適量
・トッピング
卵 生地に使った残り
ざらめ 適量
※引用:Youtube「Marin's Single Kitchen」
https://www.youtube.com/channel/UCbiDimu_UTKM9XreGG3HjYA
材料は合わせようと思ったのですが
省いてしまったものもありました。
これ↓
①カルダモン…シナモンより高い。
シナモンロールにこれはいるのだろうか?
と思い省く。
②ザラメ…1㎏単位で販売しているものしか見かけない。
たぶん購入しても
シナモンロールしか使い道はないだろう…
と思い省く。
◎「シナモンロール」を作ってどうだったか◎
この日は忙しくて…と言い訳になりますが
バタバタしてる中、晩御飯つくりながら
片手間で作っていました。
そして子供が帰宅→ご飯炊き忘れ→米研ぐ(即炊き)→子供の習い事の送迎時間が迫り焦る→旦那が帰宅…
↓【オーブンで焼く前。】
タマゴを表面につけたところ
↓【焼きあがりました。】
もっとパリッとなると思ったのですが…
◎「シナモンロール」を作った反省点とまとめ◎
この日は優雅にゆったりシナモンロールを作りたかったのですが
願いは叶わず。
出来上がったシナモンロールですが
可でも不可でもない普通のパン。
ザラメをかけなかったので、甘みが足全然足りない。
フィリング(砂糖と水でつくったもの)をかけてみたかったのですが
出来上がってすぐ食後に食べる事になったので
メープルシロップをかけることに…。💦
これでパンを手作りしたのは
2回目です。
1回目も可でも不可でもなく、でも甘みがたりませんでした。
私は甘さ控えめの方が好きなので、レシピより
砂糖を少なくしたら、全然甘みが足りませんでした。
やはりレシピどおりにしないと、美味しくないんですね。
あとは、表面がパリッとしていなかった。
オーブンのどの段で焼くか分からなかったので
下の段で焼いたからなのだろうか…。
🍞パン作り得意な人、尊敬します✨
もっと時間の余裕がある時に
また再チャレンジしてみようと思います。
ホームベーカリーにも憧れるけど
毎日パン食べないからなぁ…。